2012年産 [お酒]
皆様今年一年お世話になりました
この前2012年になったばかりだと思えば
もう残すところ今日一日に・・・
2012年には2012年に作られたウィスキーで
お別れしたいと思います
本坊酒造の信州マルス蒸留所で作られた
NEW POT HEAVY PEATEDです
2012年産ということで無貯蔵の希少なお酒です
寝かせてないウイスキーは初めてなので
楽しみですな・・・
これから友人宅で開けさせてもらおうかと思うので
感想はまた今度の機会にでも
ではでは皆様 良いお年を
この前2012年になったばかりだと思えば
もう残すところ今日一日に・・・
2012年には2012年に作られたウィスキーで
お別れしたいと思います
本坊酒造の信州マルス蒸留所で作られた
NEW POT HEAVY PEATEDです
2012年産ということで無貯蔵の希少なお酒です
寝かせてないウイスキーは初めてなので
楽しみですな・・・
これから友人宅で開けさせてもらおうかと思うので
感想はまた今度の機会にでも
ではでは皆様 良いお年を
タグ:ウイスキー
一足お先に・・・ [お酒]
またまた久しぶりの更新になってしまいましたが
気が付けばクリスマスまで後少しになりました・・・
今年のクリスマスイヴは休日ですね
皆さんのご予定はいかがなものでしょうか?
小生の予定はというと・・・
仕事です
寂しく一人で会社の留守番を申し付かっておりますよぉ(T。T)
と言うわけで
一足先にクリスマス気分をと思い
いつものギズモカフェの店長である友人に
こんなものを作ってもらいました
「クリスマス・マティーニ」
マティーニの材料にミントリキュールを加えて
シェイクで仕上げてもらったものです
クリスマス用のキャンディー等を添えるらしいのですが
急なお願いだった為チェリーで代用
トナカイの鼻みたいでクリスマスらしくなりました
自分の大好きなカクテル マティーニに
ミントの爽やかさが加わり清々しい感じです
シェイクしてもらってるので口当たりも柔らかくなっていますし
クリスマス以外にも頼みたいカクテルですね
気が付けばクリスマスまで後少しになりました・・・
今年のクリスマスイヴは休日ですね
皆さんのご予定はいかがなものでしょうか?
小生の予定はというと・・・
仕事です
寂しく一人で会社の留守番を申し付かっておりますよぉ(T。T)
と言うわけで
一足先にクリスマス気分をと思い
いつものギズモカフェの店長である友人に
こんなものを作ってもらいました
「クリスマス・マティーニ」
マティーニの材料にミントリキュールを加えて
シェイクで仕上げてもらったものです
クリスマス用のキャンディー等を添えるらしいのですが
急なお願いだった為チェリーで代用
トナカイの鼻みたいでクリスマスらしくなりました
自分の大好きなカクテル マティーニに
ミントの爽やかさが加わり清々しい感じです
シェイクしてもらってるので口当たりも柔らかくなっていますし
クリスマス以外にも頼みたいカクテルですね
タグ:クリスマスマティーニ ギズモカフェ
ロック・オブ・エイジズ [お酒]
ロック・ミュージカルを映画化したロック・オブ・エイジズを観て来ました
ストーリーは王道的な青春映画といったお決まりの展開なのですが
終始懐かしい楽曲で埋められていて それだけで満足できます
ガンズ・アンド・ローゼス、エクストリーム、ジャーニー、
フォリナー、デフ・レパード、ホワイトスネイク、そして何故かスコーピオンズetc・・・
リアルタイムで聴いていた世代ではないのですが
ハードロックおじさんとしてはワクワクが止まりませんでしたね^^
この映画の話題としては
トム・クルーズがアクセル・ローズ風のロックスターを演じている訳ですが
ロックとは無縁な爽やかなイメージのトム・クルーズが頑張っている感じがしました
予想よりもちゃんと歌っていましたし、体も絞り込んでたし、確かに頑張ってる
でも 不思議とミュージカル風のシーンになると笑えてしまうのは何故でしょうか・・・
映画帰りにいつものsmooth gizmo cafeへ
ロック・オブ・エイジズをイメージをしてカクテルを作って欲しいと
友人に無理難題を投げかけたらこんな感じになりました
バーボン+エスプレッソをロックで
ロックしている感じの刺激的な味でしたよ
劇中に出てくるライブハウス、バーボンルームを知ってか知らぬか
バーボンを使ってくれました。
ロックスター=バーボンだったのかも知れませんが
とりあえず「ロック・オブ・エイジス」と名づけておきましょう
(既存のレシピだったらスミマセン・・・)
ストーリーは王道的な青春映画といったお決まりの展開なのですが
終始懐かしい楽曲で埋められていて それだけで満足できます
ガンズ・アンド・ローゼス、エクストリーム、ジャーニー、
フォリナー、デフ・レパード、ホワイトスネイク、そして何故かスコーピオンズetc・・・
リアルタイムで聴いていた世代ではないのですが
ハードロックおじさんとしてはワクワクが止まりませんでしたね^^
この映画の話題としては
トム・クルーズがアクセル・ローズ風のロックスターを演じている訳ですが
ロックとは無縁な爽やかなイメージのトム・クルーズが頑張っている感じがしました
予想よりもちゃんと歌っていましたし、体も絞り込んでたし、確かに頑張ってる
でも 不思議とミュージカル風のシーンになると笑えてしまうのは何故でしょうか・・・
映画帰りにいつものsmooth gizmo cafeへ
ロック・オブ・エイジズをイメージをしてカクテルを作って欲しいと
友人に無理難題を投げかけたらこんな感じになりました
バーボン+エスプレッソをロックで
ロックしている感じの刺激的な味でしたよ
劇中に出てくるライブハウス、バーボンルームを知ってか知らぬか
バーボンを使ってくれました。
ロックスター=バーボンだったのかも知れませんが
とりあえず「ロック・オブ・エイジス」と名づけておきましょう
(既存のレシピだったらスミマセン・・・)
33 [お酒]
日食眼鏡 [お酒]
日食を見る為に
日食眼鏡を作りました
〈材料〉
お菓子の箱、感光したフィルム(蛍光灯の明かりを通さないぐらい濃いもの)
それぞれをなんとなく それっぽい形に切って
テープで留めて
完成。ざっくりしてますが
これで充分太陽が見れます
但し、専用の器具ではないので
長時間の使用は避けた方が良さそうですね
と、一大イベントの準備ができたところで
いつものsmooth gizmo cafeへ行ってまいりました
久しぶりにスモーキーマティーニを頂きました
アードベックが切れていたのでラフロイグを加えてもらいました
マティーニとウィスキーという大好きな組み合わせです
ラフロイグの香りに刺激され
ウィスキーベースのカクテルが飲みたくなったので
「ニューヨーク」
ウィスキーにライムジュースとグレナデンシロップ、甘味を加え
シェイクで仕上げたカクテル
ウィスキーの香りも充分に楽しめて且つ酸味と少しの甘味で
飲み易くなっています。美味しい。
こうなったらウィスキーそのものも飲もうと
ハイランドパークの18年を頂きました
たまの贅沢ってやつですね
日食眼鏡を作りました
〈材料〉
お菓子の箱、感光したフィルム(蛍光灯の明かりを通さないぐらい濃いもの)
それぞれをなんとなく それっぽい形に切って
テープで留めて
完成。ざっくりしてますが
これで充分太陽が見れます
但し、専用の器具ではないので
長時間の使用は避けた方が良さそうですね
と、一大イベントの準備ができたところで
いつものsmooth gizmo cafeへ行ってまいりました
久しぶりにスモーキーマティーニを頂きました
アードベックが切れていたのでラフロイグを加えてもらいました
マティーニとウィスキーという大好きな組み合わせです
ラフロイグの香りに刺激され
ウィスキーベースのカクテルが飲みたくなったので
「ニューヨーク」
ウィスキーにライムジュースとグレナデンシロップ、甘味を加え
シェイクで仕上げたカクテル
ウィスキーの香りも充分に楽しめて且つ酸味と少しの甘味で
飲み易くなっています。美味しい。
こうなったらウィスキーそのものも飲もうと
ハイランドパークの18年を頂きました
たまの贅沢ってやつですね
桜色 [お酒]
今日はお花見をされていた方も多かったかと思います
自分も散歩がてらお花見を
近所のお寺です
と言うか友達の家です
ここの桜は毎年見事に咲くんですよね
そう言えばいつものsmooth gizmo cafeで
店長にオススメのカクテルをお願いしたら
桜色のカクテルが出てきましたよ
なかなか粋ですね^^
自分も散歩がてらお花見を
近所のお寺です
と言うか友達の家です
ここの桜は毎年見事に咲くんですよね
そう言えばいつものsmooth gizmo cafeで
店長にオススメのカクテルをお願いしたら
桜色のカクテルが出てきましたよ
なかなか粋ですね^^
チョコ [お酒]
今日は仕事を早めに切り上げ いつものsmooth gizmo cafeへ
お目当てはオススメ料理のコチラ
「青さのりのウニクリームパスタ」
オーナーのツイッターでのつぶやきを見ていたら食べたくなって即来店
海苔の香りとウニの旨味がマッチした逸品です
ついでにお酒も頂こうかとウィスキーを注文
白州10年と山崎12年です
そうしたら
チョコが付いてきました
何でも白いチョコには白州の18年
黒いチョコには山崎のシェリーカスクが練り込まれているとかで
両者の香りがふわっと香ってくる美味しいチョコでした
ヴァレンタインは過ぎてしまいましたがこういう演出は嬉しいですね^^
お目当てはオススメ料理のコチラ
「青さのりのウニクリームパスタ」
オーナーのツイッターでのつぶやきを見ていたら食べたくなって即来店
海苔の香りとウニの旨味がマッチした逸品です
ついでにお酒も頂こうかとウィスキーを注文
白州10年と山崎12年です
そうしたら
チョコが付いてきました
何でも白いチョコには白州の18年
黒いチョコには山崎のシェリーカスクが練り込まれているとかで
両者の香りがふわっと香ってくる美味しいチョコでした
ヴァレンタインは過ぎてしまいましたがこういう演出は嬉しいですね^^
缶`s Bar [お酒]
土曜の晩
秋葉原に新しくOPENしたこんなお店を発見
「缶`s Bar」
ヨドバシカメラのすぐそばの高架下にある立ち飲みスタイルのお店です
名前のとおり缶詰を売りとしています
一見 食料雑貨屋さんの様な棚に並んだ缶詰から好きなものを選び
カウンターでお酒を注文と同時にお会計です
缶詰は焼き鳥、おでん、ふぐ缶、サバカレー等40種類以上
300円程度のものから800円ぐらいのものまで
カウンターで頼めば温めてくれたりもします
缶詰以外にもお料理がいくつかある模様
自分はコーンビーフと山崎ハイボール(550円安い!!)を注文
仕事帰りに一杯っていうのにはちょうど良い感じですね
お洒落で綺麗な店内は女性1人でも気軽に立ち寄れるのではないでしょうか
と、ほろ酔いになったところで秋葉原を後にして
いつものギズモカフェに移動
今日はちょっとカクテルらしい見た目のカクテルを注文
「スカイ・ダイビング」
ホワイトラムにブルーキュラソーとライムジュースを加えた
ほんのり甘く爽やかなお酒です
いつもウィスキーとか茶色か透明なお酒ばかり飲んでいるので
こういうのもたまに飲みたくなります
と、土曜の晩は更けて行くのでした・・・
秋葉原に新しくOPENしたこんなお店を発見
「缶`s Bar」
ヨドバシカメラのすぐそばの高架下にある立ち飲みスタイルのお店です
名前のとおり缶詰を売りとしています
一見 食料雑貨屋さんの様な棚に並んだ缶詰から好きなものを選び
カウンターでお酒を注文と同時にお会計です
缶詰は焼き鳥、おでん、ふぐ缶、サバカレー等40種類以上
300円程度のものから800円ぐらいのものまで
カウンターで頼めば温めてくれたりもします
缶詰以外にもお料理がいくつかある模様
自分はコーンビーフと山崎ハイボール(550円安い!!)を注文
仕事帰りに一杯っていうのにはちょうど良い感じですね
お洒落で綺麗な店内は女性1人でも気軽に立ち寄れるのではないでしょうか
と、ほろ酔いになったところで秋葉原を後にして
いつものギズモカフェに移動
今日はちょっとカクテルらしい見た目のカクテルを注文
「スカイ・ダイビング」
ホワイトラムにブルーキュラソーとライムジュースを加えた
ほんのり甘く爽やかなお酒です
いつもウィスキーとか茶色か透明なお酒ばかり飲んでいるので
こういうのもたまに飲みたくなります
と、土曜の晩は更けて行くのでした・・・
ゴルゴンゾーラ [お酒]
いつもお世話になっているsmooth gizmo cafe
お店の看板商品の一つでもあるピッツァに新しいメニューが登場してました
「クアトロ・フォルマッチ」
ゴルゴンゾーラ等の4種類のチーズをトッピングしたピッツァです。
正直なところ自分はゴルゴンゾーラの様なブルーチーズが得意ではないんですが
このピッツァは何の抵抗も無く、むしろゴルゴンゾーラの部分を美味しく頂けました
他のチーズやピッツァ生地がゴルゴンゾーラの匂いを緩和して
旨味を引き出してくれているのかな等と食べていると
今なら何でもいける様な気になり飲めもしないワインを注文
「やっぱりチーズにはワインが合う」
と、3口ぐらいで飲み干し お店を後に
・・・結果 今朝 頭が痛いと言う結末です
何故かワインを飲むと頭が痛くなっちゃうんですよね・・・
うーん 美味しいからもっと飲みたいんだけどなぁ
飲み方が悪いのかな(^^;)
お店の看板商品の一つでもあるピッツァに新しいメニューが登場してました
「クアトロ・フォルマッチ」
ゴルゴンゾーラ等の4種類のチーズをトッピングしたピッツァです。
正直なところ自分はゴルゴンゾーラの様なブルーチーズが得意ではないんですが
このピッツァは何の抵抗も無く、むしろゴルゴンゾーラの部分を美味しく頂けました
他のチーズやピッツァ生地がゴルゴンゾーラの匂いを緩和して
旨味を引き出してくれているのかな等と食べていると
今なら何でもいける様な気になり飲めもしないワインを注文
「やっぱりチーズにはワインが合う」
と、3口ぐらいで飲み干し お店を後に
・・・結果 今朝 頭が痛いと言う結末です
何故かワインを飲むと頭が痛くなっちゃうんですよね・・・
うーん 美味しいからもっと飲みたいんだけどなぁ
飲み方が悪いのかな(^^;)
解禁日 [お酒]
昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁日でしたね
自分があまりワインが得意ではないので記事には殆どしてないのですが
いつもお世話になっているsmooth gizmo cafeは
美味しいワインの飲めるお店なんです
年に数回のワインの試飲会イベントを開いたりもしています
と いう訳でボジョレーを頂いてみました
人生初のボジョレーなので今年のは例年より何だこうだとは語れませんが
軽口で飲み易かったですね
酸味とスパイシーさはやや強めな気がしました
生ハムやチーズと一緒に食べると良さそうです
・・・ワインは大抵そうなのかな(^^;)
自分の場合 ワインは苦手ではないのですが
どうも悪酔いしてしまうので一杯で打ち止め
と その後は自分の体に合ったお酒であるジンを頂きました
無理を言って入れてもらった「ボンベイ・サファイア」
を使ったカクテルを頂くことに
いつものマティーニと言いたいところでしたが
たまには違ったものを頂こうかと
ビターズを垂らしてもらいジン・ビターズ(ロックスタイル)に
ボンベイ・サファイアの香りにビターズの苦味が加わり
とっても自分好みの味です
シンプルなカクテルだけにジンの味が分かり易くて良いですね
これから自分の中でマティーニに並ぶ定番と成りそうです^^
自分があまりワインが得意ではないので記事には殆どしてないのですが
いつもお世話になっているsmooth gizmo cafeは
美味しいワインの飲めるお店なんです
年に数回のワインの試飲会イベントを開いたりもしています
と いう訳でボジョレーを頂いてみました
人生初のボジョレーなので今年のは例年より何だこうだとは語れませんが
軽口で飲み易かったですね
酸味とスパイシーさはやや強めな気がしました
生ハムやチーズと一緒に食べると良さそうです
・・・ワインは大抵そうなのかな(^^;)
自分の場合 ワインは苦手ではないのですが
どうも悪酔いしてしまうので一杯で打ち止め
と その後は自分の体に合ったお酒であるジンを頂きました
無理を言って入れてもらった「ボンベイ・サファイア」
を使ったカクテルを頂くことに
いつものマティーニと言いたいところでしたが
たまには違ったものを頂こうかと
ビターズを垂らしてもらいジン・ビターズ(ロックスタイル)に
ボンベイ・サファイアの香りにビターズの苦味が加わり
とっても自分好みの味です
シンプルなカクテルだけにジンの味が分かり易くて良いですね
これから自分の中でマティーニに並ぶ定番と成りそうです^^